幼兒園小班數學教案:認識“1”和許多

幼兒園小班數學教案:認識“1”和許多

幼兒園小班數學教案:認識“1”和許多


  中國兒童教育網致力于提供給廣大幼兒教師一個資源共享的平臺,每天將會整理當天由我們的老師團隊提供的參考教案和各種教育相關資源,讓廣大老師輕松備課。

目的:   

  孩子認識數是從“1”和“許多”開始的,“1”是自然的單位,“許多”是含有兩個以上元素的集合。找1和許多的游戲,適合于3歲左右的孩子。通過此項游戲,使孩子會區別1個物體和許多個物體,并初步理解1和“許多”之間的關系,同時也發展了孩子的觀察力、注意力和簡單的歸類能力。

  3歲左右的孩子對1和許多的理解,總是同實踐活動和對物體的物體的感知緊密相連的,所以要引導孩子在活動中運用多種感官,親身體驗。

  工具:

  一個蘋果、一個娃娃、一只小熊、許多梨或小汽車,以及書……

  步驟:

  1、家長將物品放在桌上,請孩子看看哪些東西是一個?哪些是許多?如提問:“蘋果有幾個?”“小汽車有多少輛?”(許多輛)
  2、請孩子找出哪些物品是“1”的,如提問:“哪些東西是1個,請你找出來?”
再找出哪些物品是許多。
  3、要求孩子一邊拿物品,一邊用語言表達,如“我拿了一個蘋果?!薄拔夷昧艘粋€娃娃?!薄拔夷昧嗽S多梨?!薄?

  游戲的變化:

  游戲可更換不同的物品,反復進行數次后,可根據情況請孩子在屋內找一找,哪些東西是1個,哪些東西是許多個,如1張桌子,許多椅子,1臺電冰箱,許多錄像帶……在此基礎上,可帶孩子到自然環境中尋找,在戶外找找1和“許多”,這比在已準備好的環境中尋找要困難些,家長要根據情況給予指導。

  總之,供孩子玩“1”和“許多”游戲的東西數不勝數,家長只要做有心人,就一定能達到教育的目的。


  大家有任何問題和建議歡迎與我們聯系,謝謝大家的支持了,因為你們的支持我們將做得更好 o(∩_∩)o