教孩子認識球體的教學方案(數學)

教孩子認識球體的教學方案(數學)

教孩子認識球體的教學方案(數學)

教孩子認識球體的教學方案(數學)

目標:1.能說出球體的名稱,知道球體的外形特征,即不論從哪個方向看球體都是圓的,不論向前、后、左、右它都能轉動。

2.發展幼兒的觀察力、空間想象能力。

準備:1.幼兒每人一個小筐子,筐內有乒乓球、圓片紙、鉛筆、操作材料各一。

2.教師演示用的大范例,教室內角落放有球體形狀的物體。

過程:1.請幼兒拿乒乓球,從上(下)面、前(后)面、左(右)邊等方向看乒乓球是什么形狀的。請幼兒觀察后回答。

教師小結:乒乓球從各個方向看,它都是圓的。

2.請幼兒拿圓片紙,比較圓片紙和乒乓球的不同,進一步了解球體的特征。

引導幼兒從各個方向看圓片紙,從旁邊看是一條線,幼兒觀察回答,教師小結。

3.把球放在桌子上,讓幼兒玩球。注意不要讓球離開桌面,引導幼兒把球向前(后)、向左(右)等方向滾動,并啟發幼兒說出:球向前,向后,向左,向右都能滾動。

教師小結:球能向各個方向滾動,

小結:球體的外部特征,從各個方向看都是圓的,能往各個方向滾動的,這樣的形狀叫球體。

4.找找哪些東西是球體的?

請幼兒想想并找找日常生活中哪些東西的球體形狀的,說說為什么要做成球體形狀?

5.作操作材料,三個圖例中,找找哪個是球體,為什么?

6.活動結束。

大家有任何問題和建議歡迎與我們聯系,謝謝大家的支持了,因為你們的支持我們將做得更好 ^_^