培養幼兒動手動腦能力的教學方案

培養幼兒動手動腦能力的教學方案

培養幼兒動手動腦能力的教學方案

培養幼兒動手動腦能力的教學方案

大班數學活動有趣的紙盒

活動目標:

1、  通過玩玩、做做紙盒,進一步感知平面圖形與立體圖形的關系,發展空間知覺。

2、  培養幼兒動手動腦的能力。

活動準備:

1、  幼兒每人從家中帶來紙盒。

2、  制作紙盒的各種材料:廢舊紙盒、掛歷紙、水彩筆、剪刀、夾子、雙面膠等。

活動過程:

一、  讓幼兒觀察自己帶來的紙盒,進一步感知立方體。

1、小朋友今天從家中帶來了不同的紙盒,請你仔細看一看,你的紙盒是什么形狀的?(是個長方體)

2、長方體有幾個面?(6個面)請你把這6個面找出來并標上數字。

3、每個面是什么形狀的?

小結:長方體由6個面圍合而成,有的長方體有的面是正方形,有的面是長方形,有的長方體6個面都是長方形。

二、  拆一拆紙盒,初步感知立體與平面之間的關系

1、  拆紙盒

請小朋友把紙盒拆開來看一看,會變成什么樣子的呢?

(讓幼兒從容易粘合處開始拆)

2、  紙盒還原,反復感知并討論平面與立體圖形之間的改變關系。

誰會把手中的圖形變回原來的樣子?

重復還原幾次。

平面的紙為什么會變成紙盒?

3、  引導幼兒發現并了解沒有標數字的面(粘合面)的作用。

觀察拆開的平面圖形:大家找一找,剛才我們小朋友寫的數字都在哪里?除了有數字的面外,你還發現了什么秘密嗎?這些沒有標數字的面剛才躲在哪里?它們有什么用?(重疊、粘貼、封口)

三、  討論如何制作紙盒。

小朋友想自己來制作紙盒嗎?那我們該怎么來做紙盒呢?大家先討論一下。

1、幼兒自由討論制作的方法。

2、教師幫助幼兒總結制作的方法。

3、幼兒制作紙盒。進一步感知平面與立體的關系。
 
  中國兒童教育網致力于提供給廣大幼兒教師一個資源共享的平臺,每天將會整理當天由我們的老師團隊提供的當天參考教案和各種教育相關資源,讓廣大老師輕松備課。

大家有任何問題和建議歡迎與我們聯系,謝謝大家的支持了,因為你們的支持我們將做得更好 ^_^