學習判斷10以內數量多少的教案

學習判斷10以內數量多少的教案

學習判斷10以內數量多少的教案

學習判斷10以內數量多少的教案

活動內容:大嘴巴比多少(數學——數量)

活動目標:

活動準備:

教具:大的點點比較圖三張,方格紙  ,數字(1—9),符號“〈”“〉”。

學具:“大嘴巴比多少”(2組12套),每個幼兒2張,每張作業上包括點點比較圖和方格紙;符號“〈”“〉”;水彩筆6支;印臺每組2個,數字章1—9。

配組學具:回形針拼圖形(1組);

大嘴巴比多少(1組  提高型)。

活動過程:

一、玩游戲,復習有關數量關系

1.玩拍手數數游戲(1—20):集體。

2.序數游戲(1—10的接數):集體、小組、個別。

3.根據點卡上的點子數做動作:集體、個別。

二、介紹新游戲的玩法

1.出示“〈”和“〉”,知道其符號名稱,并知道大嘴巴一直朝著多的一邊。

2.提出問題,引起幼兒學習的興趣。

“今天‘點點比較圖’上蓋了兩組點子,它們分別在第一和第三格里。請仔細看一看,它們分別是多少?”(請幼兒個別回答)

3.介紹新游戲玩法。

根據點子數,知道相應的格子中應該用數字幾表示。再根據比較點子的多少,知道是用“〈”還是“〉”,并把符號放在數字之間。

4.請兩到三名幼兒上來再次嘗試。

三、介紹配組游戲及玩法

1.介紹配組游戲。

“今天我們有兩組新游戲,在第一組和第二組,其中,第一組中的‘〈’和‘〉’是直接擺放的,第二組中的‘〈’和‘〉’是用框中的水彩筆去寫的。其他組還有回形針拼圖形和數字臉譜連線的活動?!?/p>

2.鼓勵幼兒去嘗試玩新游戲,并抓緊時間玩遍所有的游戲。建議玩的快的幼兒,鼓勵他們去玩難度高的一組新游戲。

3.提出要求,玩過的游戲要按類收拾好。

四、循環游戲

教師重點觀察幼兒參與新游戲的活動情況,有針對性地指導幼兒,對個別有困難的幼兒通過啟發性的提問,幫助他們完成游戲,掌握方法。

五、活動小結

1.教師對幼兒游戲中好的行為、方法予以表揚。

2.再次強化幼兒新游戲的方法。

3.請幼兒為新游戲起一個名字。
 
  中國兒童教育網致力于提供給廣大幼兒教師一個資源共享的平臺,每天將會整理當天由我們的老師團隊提供的當天參考教案和各種教育相關資源,讓廣大老師輕松備課。

大家有任何問題和建議歡迎與我們聯系,謝謝大家的支持了,因為你們的支持我們將做得更好 ^_^