發展動手操作能力和多維度思維能力的教案

發展動手操作能力和多維度思維能力的教案

發展動手操作能力和多維度思維能力的教案

發展動手操作能力和多維度思維能力的教案

大班數學:小蜻蜓捉害蟲

活動目標:

1、在游戲活動中歸納、總結、學習6的組成。

2、在操作活動中不斷探索數的多種分法,并學會記錄。

3、發展動手操作能力及多維度思維能力。

活動準備:

教具:稻田背景圖一張,木珠做成的蟲子一條,刀筆一只,記錄卡一張,練習卡片若干。

學具:木珠做成的蟲子若干,記錄卡人手一份,刀筆人手一份。

活動過程:

1.老師扮演蜻蜓媽媽,幼兒扮演蜻蜓寶寶

師:我是蜻蜓媽媽,你們都是我的蜻蜓寶寶,現在我要帶你們去稻田捉害蟲,好嗎?來,出發啦?。ㄐ◎唑岩魳菲?,幼兒學教師做小蜻蜓飛的動作。)

教師帶領幼兒進場后轉一圈坐在位置上。

2.無意間發現蟲子。

師:(出示稻田圖)呀,這塊稻田真漂亮,黃燦燦的稻子長的多好呀!

師:咦!這邊的稻子怎么怎樣亂?(有蟲子)

師:讓我們來看看到底怎么了,(出示隱藏在稻田里的害蟲)原來是蟲子在搗亂。

3、認識蟲子。

師:這條蟲子長的怎么樣?(長長的、有一個個圓圈、一節一節的……)

師:這條蟲子一節一節的,有幾節?用數字“幾”來表示?我們就叫它“六節蟲”。(教師出示數字“6”貼在黑板上)   師:“六節蟲”很厲害,大家想一想用什么辦法來對付他們好呢?

幼兒討論回答。

老師小結:剛才小朋友想得辦法真多,現在媽媽就來教你們怎樣消滅“六節蟲”。

4、學習捕蟲本領。

師:(教師拿出滅蟲武器——刀)這是消滅“六節蟲”的專用武器,看我的。(教師用刀將蟲子一分為二)

師:我的刀砍在蟲子的那里?把蟲子分成了幾段?(兩段)左邊有幾節?用數字幾來表示?右邊有幾節?用數字幾來表示?(教師邊講邊出示數字)

師:這是我捉到的第一條“六節蟲”,現在我它把分成的兩段數字記錄下來,這樣別人一看就知道,我捉了一條蟲子。

師:“六節蟲”被我的刀砍在第一節分成兩段死掉了,還可以砍在蟲子的那里,蟲子也會變成兩段死掉呢?

師小結:看來只要把“六節蟲”砍成兩段它就會死掉。小朋友要把每次捉到的蟲子怎么砍的記錄下來,看誰砍的方法最多。

5、嘗試捉“六節蟲”

師:在后面的稻田里還有許多的“六節蟲”,能干的蜻蜓寶寶跟著媽媽一起去捉害蟲吧!

幼兒自由練習,教師巡回指導。

師:寶寶們,回家啦?。ńM織幼兒坐回原來位置)

6、交流捉蟲經驗

師:寶寶們,你們都捉到蟲子了嗎?誰來告訴我,你是怎樣捉到的?

提問:(1)你砍在第幾節?(2)分成了幾和幾?(3)6可以分成幾和幾?

幼兒講述教師演示,教師相應擺出“6”的分解式,重復的去掉。找出記錄方法——有序排列。

教師小結:6有5種分法,6可以分成1和5,6可以……

7、游戲《給蜻蜓寶寶送蟲子》

師:我收到昆蟲醫院的一封信,說有許多的蜻蜓寶寶生病了,正在住院,想請你們給生病的蜻蜓寶寶準備晚餐。你們愿意嗎?

8、結束

師:寶寶們今天學到了新本領真能干,現在我們飛回去,休息一會兒吧!
 
  中國兒童教育網致力于提供給廣大幼兒教師一個資源共享的平臺,每天將會整理當天由我們的老師團隊提供的當天參考教案和各種教育相關資源,讓廣大老師輕松備課。

大家有任何問題和建議歡迎與我們聯系,謝謝大家的支持了,因為你們的支持我們將做得更好 ^_^