分家家--中班數學分類教學

分家家--中班數學分類教學

分家家--中班數學分類教學

分家家——中班數學分類教學
一、活動目標

1、通過“分家家”的操作活動,讓幼兒學會按物體的形狀,顏色進行分類

2、訓練幼兒觀察比較積極思維及動手操作的能力,并在操作活動中體驗成功的快樂

二、活動準備

幼兒:人手二份圖形操作材料(如圓形,三角形,正方形,紅黃藍三種顏色六所小房子)
教師:一份圖形操作材料,大房子三家

三、活動過程

1、初步嘗試游戲“圖形寶寶分家家”

認識分類材料,導入

T:剛才有個圖形寶寶(出示一個圖形圖片)跟老師說它跟伙伴在玩“分家家”的游戲,但是它不會玩,它想請小朋友幫助它跟它一起玩分家家的游戲,你們愿意嗎?(出示所有圖片,如:紅黃藍三種顏色的三角形/圓形/正方形)老師想請你們用小眼睛看仔細觀察,看誰的小眼睛亮?看看這些圖形一樣嗎?(不一樣),哪里不一樣?(形狀、顏色)
交代游戲規則,并做示范

T:這是圖形寶寶的家(出示三個大房子),老師要求給圖形寶寶分家的時候把同一種顏色的或同一種形狀的圖形寶寶分放在同一個小房子里,并且請你們給圖形寶寶的家取一個好聽的名字。

T:先請小朋友仔細的看老師是怎么做的。我請正方形的圖形寶寶住在第一家,我還給它取一個名字叫正方形圖形寶寶(請圓形寶寶住第二家,三角形寶寶住第三家,分別取名)下面老師請小朋友來給圖形寶寶分家家,記住要把同一種顏色的或同一種形狀的圖形寶寶放在同一個小房子里,并且要給圖形寶寶的家取一個好聽的名字待會兒告訴老師。
幼兒操作‘給圖形寶寶分家家“(教師巡回指導)
討論:
你們是怎么分的?(請幾位小朋友上來貼出自己的操作結果,師配合)有沒有分的和XX小朋友一樣的。那哪位小朋友告訴大家你為什么要這樣分呢?XX小朋友真棒,那我們給它取個好聽的名字(如紅色圖形寶寶,正方形圖形寶寶等等)
小結:“分家家”可以根據圖形的顏色來分成三家,根據圖形的形狀分成三家。
T:那你們還想不想在玩一次呢?
2、再次嘗試
T:等一下分家家的時候老師要求跟剛才分的方法不一樣,而且再取一個好聽的名字(拿出另外一份圖形操作材料)
幼兒操作(提示第一次與第二次要求分的不一樣,教師巡回指導)
討論:
T:請你們跟旁邊的小朋友說一說,你第一次是怎么分的,第二次又是怎么分的(請幾位小朋友上來說說她的成果)
3、提高嘗試
T:老師這里還有很多的圖形寶寶,下面老師要和你們玩個游戲,等一下老師講好游戲規則請你們上來從盒子里拿一個你喜歡的圖形,然后站到那邊畫有三個圈的地方。
T:下面你們要聽好游戲規則哦,這里有三個圈圈,圈圈代表圖形寶寶的家,當我說,我請圓形寶寶住第一家,三角形寶寶住第二家,正方形寶寶住第三家,你應該快速的反應出你該住哪里,找到家后就不能動啦,然后請每個小朋友互相看看,家里面的圖形寶寶都一樣嗎?那個圖形寶寶不一樣就要請她出去暫停一次游戲(依次有紅黃藍各色的圖形寶寶等)
4、結束部分:我們和圖形寶寶玩了那么久了,他們累啦,我們把它們送回家吧!

中國兒童教育網  提供最新最全教案 服務于幼兒教師  http://www.pisosnuevosenlasrozas.com